Меню Закрыть

В России отреагировали на призыв Еревана защитить территорию Армении

Юрий Лямин фото

Ереван обратился к Москве с призывом защищать суверенную территорию Армении. Об этом секретарь Совбеза Армении Армен Григорян заявил в эфире общественного телевидения. «Мы обращаемся к России в рамках двухстороннего Договора от 1997 года и в русле логики взаимных обязательств, с призывом защитить армянскую территориальную целостность», — сказал он.

«МК» спросил экспертов о возможной реакции на эту просьбу.

Для того чтобы Россия приняла решение оказать помощь, должно быть действительно явное нарушение суверенитета Армении. Считает военный эксперт Юрий Лямин.

— По соглашению с Россией, Армения, как член Организации Договора о коллективной безопасности, может обращаться с просьбой об оказании военной поддержки. Но в конечном итоге решение все равно будет за Россией: оказывать помощь или нет, и в каком объеме.

— В случае, если Россия все же решит оказать военную помощь, сил нашей военной базы в Гюмри будет достаточно или придется вводить дополнительно войска?

— Если Россия решит вмешиваться «по-серьезному», то тут не только база в Гюмри будет привлечена, но и другие наши силы, дислоцированные на Кавказе. Если такое политическое решение будет принято, то сил у России достаточно для того, чтобы направить ситуацию в нужное русло.

— Как может повлиять вмешательство российских Вооруженных сил на поведение Азербайджана?

— Лично я не думаю, что Азербайджан сам хочет какого-то крупного конфликта. Поэтому, в случае вмешательства России, он, скорее всего, будет ослаблять свою активность. Вероятнее всего, Азербайджан рассчитывает на помощь Турции, но я думаю, турки не пойдут на открытый конфликт с Россией ради Баку. Эрдоган, конечно, ведет политику «на лезвии ножа», но все равно старается избегать прямых конфликтов с крупными странами.

С мнением военного эксперта согласен и профессор кафедры мировой культуры Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев.

— В соответствии с соглашением, о котором говорит армянский политик, мы так или иначе должны защищать непосредственно территорию Армении. Вопрос в том, как эти территории демаркированы, где заканчивается Армения и начинается Карабах. Территория горная, и с этим могут быть связаны проблемы. Лично я глубоко сомневаюсь, что прямо завтра Баку пойдет наступать на Ереван. Провокации и локальные столкновения, конечно, будут, но они были и раньше.

Путин подписал критически важный указ по Донбассу…

Источник