Меню Закрыть

В Польше испугались «плана Путина» по решению кризиса на границе Белоруссии

Польская полиция фото

Россия хочет исключить Польшу, Литву и Латвию из решения кризиса на границе ЕС.

Обозреватель польского издания wPolityce Марек Будзиш выразил опасения по поводу «плана Путина» по решению кризиса с мигрантами на границе Польши и Белоруссии. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что выход из ситуации позволит найти прямой контакт между руководством Белоруссии и главами ведущих стран Евросоюза.

«Мы как на ладони видим план Москвы, которая старается избежать непосредственного вовлечения в конфликт, а одновременно исключить из игры страны нашего региона, Польшу Литву и Латвию, которые, с путинской точки зрения не выступают ведущими игроками», — выразил мнение Будзиш.

Автор публикации считает, что под ведущими странами Россия подразумевает Германию и Францию.

«Исторический опыт подсказывает нам питать обоснованные опасения по поводу переговоров, ведущихся через нашу голову, однако, следует отметить, что ничего такого пока не происходит, а речь идет только о московском «сценарии мечты», — заключил польский обозреватель.

При этом Будзиш предположил, что в случае реализации «задумки Путина» возможен сценарий, схожий с подписанием Минских соглашений по Донбассу, однако «на менее выгодных условиях» для Варшавы.

Ранее Владимир Путин в ответ на обвинения в адрес России в миграционном кризисе на границе Белоруссии и Польши призвал страны заниматься своими внутренними проблемами, а не сваливать на других собственные вопросы. Он назвал эту агрессивную риторику в адрес Москвы желанием переложить проблемы «с больной головы на здоровую».

На прошлой неделе у границы Белоруссии с Польшей образовался стихийный лагерь беженцев, который насчитывал более двух тысяч человек. Накануне беженцы перебрались непосредственно в пункт пропуска на белорусско-польской границе.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает.

Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Эксперт прокомментировал гибель российских десантников в Белоруссии: «Случилась беда»

Источник