Меню Закрыть

В ООН призвали освободить всех арестованных и задержанных в Казахстане

ООН фото

Свыше 2 тысяч человек были взяты под стражу после протестов в Казахстане, власти должны освободить всех арестованных и задержанных за реализацию своих прав на мирный протест и свободу выражения мнений, говорится в заявлении Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с беспорядками в Казахстане.

«По данным официальных лиц Казахстана, более 2 тысяч человек были взяты под стражу полицией», — говорится в заявлении.

Бачелет призвала освободить всех арестованных и задержанных только за осуществление своих прав на мирные протесты и свободу слова.

Она подчеркнула, что все обвинения в нарушении прав человека должны быть оперативно, независимо и тщательно расследованы.

Государство также обязано обеспечить полное соблюдение всех процессуальных прав задержанных.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау в Мангистауской области — нефтедобывающем регионе на западе страны — выступили против двукратного роста цен на сжиженный нефтяной газ, затем протесты распространились на другие города.

В Казахстане на две недели введен режим чрезвычайного положения. Президент Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Он обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы».

Совет коллективной безопасности ОДКБ в ту же ночь принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева.

В МИД РФ заявили, что Москва рассматривает события в Казахстане как инспирированную извне попытку насильственным путем подорвать безопасность и целостность государства.

Бой на площади Республики в Алма-Ате, десятки нападавших ликвидированы

Источник