Меню Закрыть

В деле Рашкина об убитом лосе всплыли новые пикантные подробности

Рашкин фото

29 октября в Саратовской области задержали депутата Госдумы Валерия Рашкина с тушей лося в багажнике. Депутат заявил, что находился в гостях у товарищей, а во время прогулки обнаружил мертвого сохатого. По его словам, вся эта история являлась спланированной провокацией. На днях Рашкин заявил о готовности сотрудничать со следствием. Мы выяснили, какой окончательной версии придерживаются участники громкого дела, что стоит за скандальной историей, и что думают однопартийцы Рашкина.

Следователи, которые работают с делом, судя по всему, не добились признательных показаний от Рашкина и Ко. Первоначальная версия депутата известна: случайно наткнулся на тушу лося, решил сдать находку в полицию.

Вместе с Рашкиным в лесу задержали безработного 49-летнего Александра Гношева. 29 и 31 октября его допросили следователи. По делу он проходит в качестве свидетеля. По словам правоохранителей, мужчина отказывается рассказывать подробности.

Из достоверных источников нам стало известно, какие показания дал Гношев.

«Факт охоты я не подтверждаю, мы на рыбалку ездили, — утверждает Гношев. — Нас с Рашкиным пригласил Матросов (местный фермер). Мы поставили сети, сели ловить рыбу. Оружие я с собой не брал.

Я поехал на своей машине «Мазда», Рашкин — на своей. Вечером я пошел спать в домик. Ночью меня разбудил Рашкин, сообщил, что нашел в лесу тушу. Сказал, что она была разделанная. Просто он обнаружил ее, поэтому и решил меня разбудить. Потом привез меня на место».

Александр Гношев в этой истории — темная лошадка. При задержании он указал свой статус: безработный.

В Сети удалось найти фотографии этого человека. Помимо охоты, Гношев увлекался аэробным многоборьем. Занимал призовые места в этом виде спорта.

АЛЕКСАНДР ГНОШЕВ

В начале 2000-х он руководил предприятием по производству нефтепродуктов, машин и оборудования. Судя по некоторым данным, в последнее время жил на деньги со сдачи квартир и продавал лампы от желтухи у младенцев.

Однопартийцы Рашкина в Саратове утверждают, что депутата подставили. И все это ни что иное, как междоусобная грызня внутри КПРФ. В качестве примеров собеседники назвали скандальную видеозапись со скрытой камеры из ресторана, где Рашкин обсуждает свержение руководства КПРФ, опубликованную в апреле этого года. И привели ранее неизвестный факт.

В конце июня 2021 года во время партийного пленума в доме отдыха «Снегири» в Истре членам КПРФ анонимно в мессенджере было прислано деликатное видео с Валерием Рашкиным (есть в распоряжении «МК». — Прим. авт.). На кадрах — народный избранник лежит на кровати в гостиничном номере, разговаривает по телефону с дамой в характерной позе. Авторы сделали приписку: мол, требуем разобраться с интриганами в лице Рашкина. Видео не получило широкой огласки, так как было решено не выносить этот явный и топорно собранный «компромат» из избы.

— На Рашкина давно искали компромат, его разговоры часто записывали на скрытую камеру. Видео, где он отдыхает на кровати, сняли в конце июня 2021 года. Это было во время пленума в доме отдыха «Снегири» в Истре. То видео не получило широкой огласки, потому что ничего компрометирующего там не было, — рассказывает знакомый депутата. — А вот с охотой Рашкин промахнулся. Есть версия, что в лес его позвал один человек, который в последний момент отказался приехать, но оповестил, кого нужно. Там Рашкина и схватили. Выходит, депутата слили свои же. Не случайно на видео есть все участники этого мероприятия, кроме самого хозяина угодий Владимира Матросова, брата главы Лысогорского лесхоза.

«Снять его с довольствия»

Мы связались с экс-депутатом Саратовской городской думы 5-го созыва Дмитрием Сорокиным, который хорошо знаком с Валерием Рашкиным. Когда-то они приятельствовали, были в одной команде. Со временем их пути разошлись.

АЛЕКСАНДР ГНОШЕВФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Начали мы разговор не о самом Рашкине, а о том самом Александре Гношеве, который находился вместе с политиком в лесу.

— Фамилию Гношев я слышал, но с ним не знаком, — говорит Дмитрий Сорокин. — У Рашкина таких Гношевых сотни, они вокруг него прямо хороводы водили. Дело в том, что Рашкин в Саратове давно верховодит. Он стоял у истоков обкома КПСС, всегда дружил с влиятельными людьми. Например, его близкими товарищами являлись руководители АО «Нефтемаш-Сапкон», ныне покойные отец и сын.

Еще он общался с людьми, связанными с влиятельными группировками. Об этом в Саратове многие знают. Вообще, Саратов — специфический город. Здесь преступность, скажем так, легализовалась в бизнес. Многие участники группировок легли под силовые структуры, некоторые стали известными бизнесменами.

— Как я понимаю, у вас с Рашкиным возникли разногласия?

— К сожалению, это так. Я состоял в КПРФ, был первым секретарем райкома, мы годами боролись с коррупцией, занимались правозащитной деятельностью, вели борьбу за экологию, воевали с теневыми застройщиками. И по итогу оказалось, что я боролся с теми, с кем когда-то дружил. В какой-то момент Рашкин меня сильно поддавил. Хотя среди коммунистов есть искренние, честные люди — к ним нет претензий. А Рашкин, на мой взгляд, двуличный человек.

— Тем не менее вокруг Рашкина много тех, кто его поддерживает…

— Надо знать характер Рашкина. Есть такое понятие: из грязи в князи. Он человек не знатный, довольно косноязычный, раньше так вообще двух слов не мог связать. И вот за счет своей нахрапистости и связей с влиятельными людьми пролез, выбился, достиг определенных высот. Все шло по нарастающей.

Когда он стал депутатом Госдумы, то сильно изменился. С товарищами по партии вел себя жестко. Если кто-то ему возражал в обкоме, он стучал кулаком по столу и кричал: «Снять его с довольствия!». Эту фразу он произносил, когда выкидывал человека с поста. Теперь, после истории с лосем, хочется сказать: «Снять Рашкина с довольствия».

«Оставалась последняя лосиха»

— Если у Рашкина все схвачено в Саратове, почему же он влип в эту историю?

— Вероятно, Рашкин думал, что его не накажут, — продолжает собеседник. — Вообще, в Лысогорском районе, где все произошло, это был не первый убитый лось. Сами егеря признавались, что там остались один лось и молодая лосиха, от которой ждали приплод. Вот ее и убили.

— То есть до этого инцидента лосей там уже убивали?

— Конечно. Вопрос, кто это сделал. Возможно, что-то знает команда фермера Владимира Матросова, который тоже замешан в деле Рашкина.

— Как Рашкин связан с фермерами?

— Когда Валерий Федорович был первым секретарем обкома, то налаживал связи с фермерами. Первые секретари тесно были связаны с влиятельными кланами районов и области. К тому же у Рашкина выстроились хорошие отношения с Вячеславом Володиным. Именно поэтому, когда Рашкина задержали, он вел себя спокойно. Ждал, что полицейские возьмут под козырек и отпустят его со словами: «Извините, езжайте, приятного аппетита». Но что-то пошло не так.

ФОТО: МВД РФ

— Есть версия, что Рашкина подставили, следили за ним…

— Не удивлюсь, что за ним могли следить. Рашкин — депутат, имеет допуск к гостайне, все его контакты отслеживаются. Конечно, в Саратове наверняка знали, куда он едет. Так положено. Насчет того, что все дело подстроили — сильно сомневаюсь. Кто же такое подстроит?

— Рашкин — профессиональный охотник или больше баловался?

— Охоту Рашкин любит, как и рыбалку, и горы. Насчет профессионализма сомневаюсь. Серьезный охотник с ночным оптическим дорогим импортным прицелом не ходит. Для меня лично так поступает не охотник, а браконьер и живодер. Тем более всем известно, что охота в тех местах запрещена.

И о том, что там осталась последняя лосиха, скорее всего, тоже местные знали. Ведь брат фермера Матросова, который сопровождал Рашкина, возглавляет Лысогорский лесхоз.

Есть еще интересный нюанс, на который никто не обратил внимание. Машина, на которой ехал Рашкин, принадлежит саратовскому обкому. Выходит, автомобиль депутату выделила его боевая подруга, депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова. Получается, она тоже могла знать, куда направляется Рашкин. В Сети были опубликованы кадры, как водитель Илья Зенин, член КПРФ, загружает оружие в эту машину. Выходит, и он был в курсе.

— Но никто не видел, как Рашкин стрелял. Его приятель заявляет, что они отправились в лес на рыбалку.

— Если это была рыбалка, то где улов?

— Странно, почему депутат не предпочел охоту в разрешенном месте и не оформил лицензию?

— Заметьте, разрешение на охоту стоит около 70 тысяч рублей. Для Рашкина это вообще не деньги. Он достаточно богатый человек. И дети его обеспечены, всех пристроил. Он мог позволить себе купить лицензию. Если захотел лосятины, мог приобрести на рынке.

«Может много выпить, надо постараться, чтобы его с ног свалить»

— Думаете, Зюганов за него заступится?

— Сейчас все обсуждают, сдаст Зюганов Рашкина или нет. Скажем так, Геннадий Андреевич уже не молод, он сильно отпустил вожжи, иначе Рашкин так бы не окрылился. Но, тем не менее, он что-то понимает. Зюганову надо срочно избавляться от Рашкина, чтобы не потопить партию. Я прогнозирую, что Геннадий Андреевич тихо даст довести дело до логического конца и распрощается с Валерием Федоровичем.

— Может, ему удастся доказать свою невиновность.

— В любом случае, если КПРФ за него заступится, это будет удар по партии. Дело получило широкую огласку, замылить его не получится.

ФОТО: МВД РФ

— Когда все случилось, мы связывались с представителями Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства в Саратовской области, звонили в тот район, где поймали Рашкина. Собеседники не торопились с обвинениями.

— Рашкин в Саратове влиятельный человек, он водит дружбу с высокопоставленными чиновниками. Все об этом знают, поэтому боятся лишнего сболтнуть, как бы чего не вышло. Вот и сотрудники Комитета, наверное, думали: сейчас скажут что-то, а им потом травлю организуют.

— Полицейские, которые поймали депутата, говорили, что от него пахло спиртным. Рашкин вообще выпивает?

— Партийцы пьют прилично. У нас, как у церковников, много праздников. То День взятия Бастилии, то 7 ноября, то День рождения комсомола и так далее. Я видел Рашкина всяким. Выпить он может много.

— Рашкин часто приезжал в Саратов?

— Просто так в Саратов он не приезжает. Только если по делам. Я знаю ребят, которые его возили, — они рассказывали, что у Рашкина всегда плотный график.

— В этот раз он тоже по делам приезжал?

— У нас прошли слухи, что губернатор Саратовской области не пойдет на третий срок. Как только эта тема прозвучала, Рашкин сразу рванул сюда. Валерий Федорович мог приезжать сюда проконтролировать этот вопрос, раздать задания друзьям, чтобы готовились. Не исключаю, что у него была цель — подготовка к выборам губернатора.

— Зная Рашкина, думаете, он сильно переживает?

— Для него случившееся — жизненный крах. Посмотрите в его глаза на видео. Там тоска и отблески надежды — ведь опытный политик, знающий. Понимал: если поймали с поличным, ты сгорел. Только чудо может спасти.

Госдума одобрила в первом чтении отмену техосмотра для личного транспорта

Источник