Меню Закрыть

Россия оживила 7 крупнейших заводов Донбасса. Теперь они под одним управлением

Завод фото

Российский бизнесмен сменил украинского олигарха.

И это уже дало определенные плоды. Летом этого года на Донбассе произошло эпохальное событие — смена внешнего управления главными предприятиями. Компания «Внешторгсервис», которую связывают с украинским олигархом Курченко и контролировавшая с 2017 года всю металлургию и угольную промышленность в Донецке и Луганске передала бразды управления россиянину.

Речь идет о компании «Южный горно-металлургический комплекс» (ЮГМК) на 100% принадлежащей бизнесмену Евгению Юрченко. Именно он будет руководить всей промышленностью региона.

Этим же летом на предприятиях начали выплачивать задолженности по зарплате. Семь крупнейших предприятий Донбасса — Енакиевский металлургический завод, Макеевский металлургический завод, «Макеевкокс», ЯКХЗ, Комсомольское рудоуправление (ДНР) и Алчевский металлургический комбинат и Стахановский ферросплавный завод (ЛНР) ждут большие перемены и финансовые инвестиции.

В планах у ЮГМК вложить в следующем году 10,7 млрд. рублей, а до конца этого года потратят на новое оборудовани до 3 млрд. рублей. После прихода Юрченко семь заводов резко активизировали свою деятельность. Особенно это началось этой осенью.

Енакиевский металлургический завод, до 2017 года принадлежавший украинскому олигарху Ахметову, начал работать по штатной схеме — была раздута и выведена в эксплуатацию доменная печь №3. Для завода полного металлургического цикла это хорошая новость.

Макеевский металлургический завод в начале ноября запустил прокатный стан 390 и стал производить арматуру. Заготовки стали поступать с Енакиевского завода. Проектная мощность — 720 тыс. тонн готового проката.

Алчевский металлургический комбинат (АМК) в начале октября запустил вторую доменную печь. Работают печь №1 и №5. В планах по первой печи выйти производство до 7 тысяч тонн чугуна в сутки. Выплавлены первые 300 тонн стали. Зарплатная задолженность за январь и частично за февраль погашены.

Стахановский ферросплавный завод (СФЗ) — в ближайшие месяцы будут запущены две печи и налаженно производство электродной массы. Успешно работает печь №4 по выплавке ферросилиция. Сырье пойдет для Енакиевского и Алчевского заводов.

Макеевский коксохимический завод (МКЗ) отправил на экспорт первые партии продукции. Более 60 вагонов с доменным коксом и сырым бензолом готовятся к отправке в Россию.

Ясиновский коксохимический завод (ЯКХЗ), где установлены самые «молодые» коксовые печи так же планируют начинать производство, в т.ч и кокса «премиум-качества».

При этом недавно Путин подписал указ, который допускает компании из республик Донбасса к госзакупкам, признает сертификаты (теперь могут торговать напрямую, без «фирм-прокладок»), дает право неограниченный импорт из Донбасса. Российские компании получают в регионе такие же права.

Строить такие заводы с нуля очень трудно и затратно, а тут считайте Россия получила не только территории с прекрасным углем, но и не менее прекрасные заводы, готовые, с оборудованием, с готовым персоналом. Тем более там живут наши граждане.

Мигранты сменили тактику прорыва границы с Польшей

Источник