Меню Закрыть

ОДКБ показала, что может эффективно решать непростые задачи: Володин ответил Вашингтону

Помощь казахстану ОДКБ фото

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин выразил соболезнования казахстанцам, пострадавшим от массовых беспорядков, и родным погибших граждан.

Напомним, что накануне, 10 января, в республике был объявлен день общенационального траура по погибшим в результате беспорядков, страна скорбит по невинным гражданам и представителям силовых структур.

«Мирным протестом, который был вызван ростом цен на газ, воспользовались террористы, бандиты, мародёры. С оружием в руках напали на людей, воровали, убивали. Погибли и дети», — подчёркивает глава российского парламента.

«Выражаю глубокие соболезнования семьям, потерявшим близких. Пострадавшим желаю скорейшего выздоровления, а народу Казахстана — как можно быстрее вернуться к нормальной жизни», — сказано в заявлении Володина, опубликованном в его Telegram-канале.

По его словам, вернуться к нормальной жизни Казахстану будет непросто: ежедневно появляются новые данные об экономическом ущербе, нанесённом стране произошедшими событиями.

Сейчас ущерб оценивается в 2–3 млрд долларов, а количество пострадавших предприятий и организаций достигает 1300, кроме того, пострадали более сотни торговых центров и банков.

В своём обращении председатель Госдумы коснулся и темы введения миротворческих сил по решению глав государств — участников ОДКБ.

По его словам, это «позволило высвободить местных правоохранителей», которые «смогли заняться непосредственно обеспечением безопасности мирных граждан».

Отвечая на звучащие рассуждения: «Стоило или не стоило направлять силы ОДКБ», Володин подчеркнул безусловную необходимость принятия решения о вводе миротворцев.

«Предотвратив террористическую угрозу, удалось избежать серьёзных проблем не только в дружественном нам Казахстане, но и в других странах», — заключил он.

Также глава парламента раскритиковал требования со стороны руководства США. «Со стороны Вашингтона слышим заявления, в которых он требует объяснений от руководства Казахстана, почему оно обратилось за помощью к ОДКБ.

Руководству США хотелось бы, чтобы миротворческой миссии ОДКБ вовсе не было, чтобы нестабильная ситуация на территории Казахстана сохранялась. Гуманитарные проблемы, страдания людей, разрушение государства — для Вашингтона второстепенны.

Весь мир это видел на примерах ввода войск НАТО в Ливию, Ирак, Сирию, Афганистан без каких-либо обращений с их стороны. Народы этих стран до сих пор страдают от последствий американского вмешательства», — заявил Володин.

В противовес этому он отметил способствующую стабильности в регионе позицию Китая и других партнёров России по ОДКБ и ШОС, которая выражается в обеспокоенности участием «иностранных наёмников в нападениях на мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов, захвате госучреждений и иных объектов».

По словам председателя Госдумы, информация о том, откуда и в чьих интересах появились террористы, станет известна уже в ближайшее время.

«Но совершенно очевидно: для ОДКБ, объединяющей шесть стран, произошедшее можно считать новым этапом развития. Организация показала, что может эффективно решать непростые задачи.

Что касается Парламентской Ассамблеи ОДКБ, то нам есть ещё над чем работать, в частности над гармонизацией законодательств стран-участниц:
из случившейся в Казахстане трагедии предстоит сделать выводы, чтобы технологии “оранжевых революций”, акты внешней агрессии не ослабляли государства ОДКБ и не привели к потрясениям в обществе, экономике, гибели людей», — подытожил Володин.

Источник

Беглый российский миллиардер и экс-сенатор Пугачев проиграл России суд на $14,5 млрд