Меню Закрыть

Морозы погнали мигрантов на штурм польского КПП: Лукашенко сделал заявление

Пограничники Польши фото

Ирак запланировал отправить в Минск первый специальный вывозной рейс для возвращения мигрантов-иракцев. Предварительно, он состоится 18 ноября. К процессу возвращения беженцев восвояси готова подключиться и белорусская авиакомпания «Белавиа». Лукашенко заявил следующее: «Мы готовы, как это обычно делали, посадить всех в самолеты, в том числе и «Белавиа», которые отвезут их обратно домой».

Однако он же заметил, что есть одна проблема — мигранты назад возвращаться не хотят. В немалой степени еще и потому, что услышали — их готов принять Мюнхен и еще несколько германских городов…

«Я хочу, чтобы и вы понимали: идет очень активная работа в том направлении, чтобы уговорить людей — пожалуйста, вернитесь домой. Но никто возвращаться не хочет», — заявил Лукашенко. Так что ситуация на границе с Польшей остается взрывоопасной. По словам польской стороны, в минувшую ночь еще с полсотни мигрантов прорвались на ее территорию через сломанные ограждения. И это удивительно, учитывая, каким плотным кордоном стоят с той стороны польские пограничники.  

Как передают корреспонденты местных СМИ, беженцы стали сворачивать лагерь. Но вовсе не для того, чтобы отправиться домой в Ирак. Толпой они направляются к пограничному пункту «Брузги», ведущему в Польшу. Сейчас у КПП скопилось уже несколько тысяч человек. По их словам, они готовы умереть или пройти на территорию Евросоюза. В Курдистане, как они говорят, для них жизни нет.

А в лагере оставаться уже тоже невозможно: ночные заморозки стали опасны для жизни. Белорусские власти, правда, установили на приграничной полосе отапливаемые палатки, а Гродненское лесничество стало целенаправленно подвозить уже распиленные дрова, чтобы мигранты не уничтожали местный лес. Но надо понимать, что уроженцы Ирака — не белорусские партизаны и к местным погодным условиям не привыкли. Приближение зимы погнало их на польские КПП.

Сработал блестяще: «Путин отвлек внимание и ударил по НАТО». Такого они не ожидали…

Источник