Меню Закрыть

Мигранты сменили тактику прорыва границы с Польшей

граница с польшей фото

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что мигранты продолжают свои попытки взять штурмом границу с белоруссией, но теперь они изменили свою тактику. Если раньше они бросались на военных большой волной, то теперь делиться на множество мелких групп, которые проверяют польские рубежи сразу в нескольких местах. В связи с этим министр полагает, что атаками беженцев управляют белорусские силовики. Варшава грозит Минску полной транспортной блокадой, если он не одумается.

По данным польских пограничников, активность мигрантов идет на спад. Если 17 октября они предприняли около 500 попыток вырваться из Белоруссии в Польшу, то 19 октября на штурм шли только 195 раз. В самом большом отряде нападавших было около 200 человек, остальные состояли из нескольких десятков мигрантов.

Поляки утверждают, что беженцы были вооружены камнями, петардами и даже слезоточивым газом. При этом по крайней мере в одном случае их прикрывали белорусские военные: возле села Старжина они закидывали камнями своих польских коллег, в результате чего повредили несколько полицейских автомобилей. Видимо, описывая ситуацию на границе в духе боевых действий, Варшава пытается оправдать применение против беженцев слезоточивого газа, светошумовых гранат и водометов.

Глава правительства Польши Матеуш Моравецкий заявил, что если ситуация на границе не исправится, республика полностью закроет границу с Белоруссией. Таким образом он надеется оказать на Минск экономическое давление.

«Острая фаза миграционного кризиса позади, хотя напряженность между Польшей и Белоруссией остается. Лукашенко понял, что ситуация зашла настолько далеко, что он и сам этому уже не рад. К разрешению конфликта подключился даже президент России Владимир Путин. Вряд ли Польша полностью закроет границу с Белоруссией. Все-таки это станет слишком тяжелым ударом по экономике, причем не польской, а Западной Европы, которая лишится транзита товаров из Китая. Можно найти обходные пути, но для этого потребуются серьезные усилия с точки зрения логистики», — считает белорусский политолог Артем Агафонов.

В свою очередь глава Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его военные действительно могут помогать беженцам, но исключительно из своего человеколюбия, а не из-за какой-то корысти или злого умысла. Больше того, ранее стало известно, что белорусские власти разместили около 2 тысяч мигрантов в логистическом центре «Брузги».

Накануне туда с проверкой пришли представители ВОЗ и ООН. Там им рассказали, что беженцев обеспечивают теплой одеждой и питанием, а больных в случае необходимости госпитализируют в гродненскую больницу. На лечение уже отправили около 100 человек, у большинства из которых обнаружили пневмонию и обострение сахарного диабета.

Международные наблюдатели признали, что в логистическом центре мигрантам намного лучше, чем в лесу. Вместе с тем, представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Белоруссии Мулусеу Мамо сказал, что там много не хватает для длительного прибывания людей, но он постарается это исправить.

Тем временем бывший глава МИД Литвы Пятрас Вайтекунас предложил отправить мигрантов с польско-белорусской границы в Молдавию или на Украину, чтобы люди не умирали на границе с Евросоюзом. Правда, в Киеве этой идее оказались не рады. Глава МВД Украины Денис Монастырский заявил о необходимости ввести чрезвычайное положение на границе с Белоруссией и разрешить пограничникам стрелять по мигрантам, если те нацелятся на его страну.

«Лукашенко постарается вывезти мигрантов из Белоруссии. Сейчас их около 7 тысяч человек, из которых только 2 тысячи находятся в логистическом центре «Брузги», а остальные разбросаны по стране. Многие из них наверняка не захотят возвращаться домой, а в Белоруссии нет опыта работы с мигрантами, их ассимиляцией, социализации и так далее. Соответственно это будет еще одной точкой напряжения в Белоруссии. Можно попытаться вернуть их домой насильно, но это настроит исламских радикалов против Минска, мы можем столкнуться с проблемой терроризма. В любом случае белорусские власти ни с чем подобным раньше не сталкивались», — сказал «МК» белорусский политолог Артем Агафонов.

Другой белорусский политолог Дмитрий Болкунец предполагает, что мигранты еще могут вернуться к польской границе, если это потребуется, а пока мы наблюдаем временную передышку.

«Лукашенко и дальше будет стараться использовать мигрантов для того, чтобы заставить европейских лидеров говорить с ним. Тем не менее уже то количество мигрантов, которое есть в Белоруссии, стало обузой для местных властей. Они плохо образованы, у них нет денег, зато есть опыт проживания в горячей точке. Программ их социализации в Белоруссии нет, а значит можно ожидать роста напряженности в стране. У белорусов уже растет беспокойство по этому поводу, потому что они никогда не видели столько мигрантов в Минске. Аккуратно эвакуировать этих людей на их родину, чтобы не потерять собственное лицо, будет тяжело, вторым вариантом является их дальнейшее выпихивание в Евросоюз», — говорит Болкунец.

Первый результат закрытых переговоров России и США: российские танкеры идут к американскому побережью

Источник