Меню Закрыть

Что и следовало ожидать: а вот и пошла атака на Россию

Курды Фото

Западные страны обвиняют Россию в причастности к кризису на польско-белорусской границе. В частности, многие политики выразили обеспокоенность, что Москва может установить постоянное военное присутствие на территории республики, а также пригрозили ввести новые антироссийские санкции. Некоторые, в свою очередь, считают, что кризис вообще был создан с помощью Москвы.

Между тем российские власти обратили внимание, что подобные обвинения выглядят голословно.

«Послушайте, я уже сказал: мы абсолютно не имеем к этому никакого отношения, просто совсем! А почему кто-то об этом говорит? Ну, это на их совести. Это просто желание перевести проблемы с больной головы на здоровую», — заявил 14 ноября в эфире телеканала «Россия-1» Владимир Путин.

«Актуальные комментарии» о том, как в медиа идет информационная кампания против России по обвинению в миграционном кризисе.

Так, глава МИД Великобритании Лиз Трасс возложила ответственность за ситуацию c мигрантами на Россию. По ее словам, решить этот «искусственный кризис» должен Путин.

«Россия несет здесь четкую ответственность. Они должны оказать давление на белорусские власти, с тем чтобы прекратить кризис и начать диалог», — сказала она.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки призвала Россию использовать ее влияние на Лукашенко для прекращения кризиса с беженцами.

«Вашингтон ждёт, что Москва напрямую использует свое влияние, чтобы оказать воздействие на режим белорусского президента. Это нужно сделать, чтобы он прекратил свою бесчувственную эксплуатацию и принуждение уязвимых людей», — заявила Псаки.

Между тем в Литве указали, что кризис на восточных границах ЕС напрямую контролируется Москвой. По словам министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса, текущая ситуация выгодна для российских властей, так как позволит РФ установить постоянное военное присутствие на территории Белоруссии.

«Я совершенно согласен с тем, что господин Путин управляет этим кризисом совместно с Лукашенко. В политическом плане, конечно. У меня вызывают беспокойство сообщения некоторых СМИ о том, что Путин является решением проблемы. Я ни при каких обстоятельствах не смог бы считать его выходом из кризиса», — подчеркнул министр.

Тем временем министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас считает, что пока все страны отвлечены на миграционный кризис, Россия начнет активно действовать против Украины.

«Искусственно вызванный миграционный кризис, переходящий в гуманитарный, может быть лишь прикрытием для активных действий против Украины. Мы этим очень обеспокоены, потому что Россия продемонстрировала свою способность быстро перемещать довольно большие мощности на большие расстояния», — заявил он.

Одновременно с этим президент Латвии Эгилс Левитс назвал происходящее «гибридной атакой» на ЕС со стороны Белоруссии и России. В частности, он обратил внимание, что страна может прибегнуть к помощи НАТО.

«Мы говорили о том, что ЕС и НАТО должны иметь четкую позицию по этому вопросу. Говоря о ЕС, я могу сказать, что ЕС поддерживает нас политически и между Еврокомиссией и нашими странами нет разногласий. Мы считаем, что ЕС также должен играть эффективную роль в управлении границами, строительстве в Польше, Литве, возможно, также на границе Латвии с Белоруссию, ведь это внешняя граница ЕС, которую мы защищаем», — указал президент.

Польша решила потребовать более жестких мер в отношении России. Депутат сейма Польши Януш Ковальский предложил ЕС и США ввести новые санкции, например, ограничив продажу российского угля в страны Евросоюза. Между тем вице-премьер, министр культуры и национального наследия Петр Глиньский в интервью изданию Polska Times призвал исключить Россию и Белоруссию из международных организаций и соревнований.

«Международное давление на эти два режима — белорусский и российский — должно быть гораздо сильнее. Я бы даже рассмотрел возможность исключения этих двух стран из ряда международных организаций, в том числе из спортивных соревнований, которые для них важны. Москва и Минск не считаются ни с чем, кроме реального экономического или политического давления», — отметил политик.

Подобную версию о причастности Москвы к кризису с беженцами также продвигают некоторые эксперты.

Так, научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований (IERES) Мария Снеговая пишет, что Россия применяла тактику с мигрантами еще в 2016 году, поэтому «последние сомнения, КТО руководит Лукашенко, отпадают».

«Очень трудно загадывать, чего пытается добиться Кремль (кроме ослабления санкций для Белоруссии). Но ощущение такое, что есть задача протестировать, насколько сильной будет реакция НАТО», — заявила* политолог.

Заместитель главного редактора издания «Выборча» Роман Имельский добавил, что к кризису причастен не только Минск.

«Для нас это ясно, что это не только Лукашенко сделал кризис на границе. И моя газета, и польские политики, польская власть, говорит, что это операция и Минска, и Москвы», — указал журналист.

В свою очередь главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов подчеркнул, что цель обвинений в адрес России — это введение новых санкций.

«Сначала золотой миллиард не признает явно работающую, положительно описанную учёными вакцину „Спутник V“, которую приняли 70 стран с населением 4 млрд человек, и не пускают к себе никого, кто привит им. Теперь из-за беженцев на белорусской границе, которые даже транзитом не добирались через Россию, они грозят санкциями рыночной компании „Аэрофлот“. А потом обеспокоенные соотечественники будут тревожно рассказывать друг другу, как Кремль строит железный занавес», — отметил эксперт.

* The Insider признано в России СМИ — иностранным агентом.

Морозы погнали мигрантов на штурм польского КПП: Лукашенко сделал заявление

Источник