Меню Закрыть

Большая игра Ильхама Алиева: Армению попробовали на зубок

Алиев фото

Прилетит к нам волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино — а также мгновенно прекратит боевые действия. Приблизительно так выглядит внешняя канва очередного «обострения интернациональной дружбы» Азербайджана и Армении. Позабыв о прошлогоднем перемирии, две бывшие братские советские республики вновь принялись увлеченно мутузить друг друга, тут появился строгий, но справедливый посредник в лице России, и в регионе установилась тишь да гладь… Внутренний смысл произошедшего, как это обычно бывает, гораздо более сложен.

Обладающий сейчас многократным военным преимуществом президент Азербайджана Ильхам Алиев не планировал затевать новых затяжных боевых действий со своим поверженным противником. То, что произошло, — это всего лишь воспитательная мера со стороны Баку, «предупреждение действием» премьер-министру Армении Николу Пашиняну. Мол, а ну-ка, дорогой, прекрати шалить и вернись в строй!

И армянский лидер такой прозрачный «намек» очень хорошо понял. Совершивший вызвавший раздражение в Баку визит в Нагорный Карабах министр обороны Армении ласточкой слетел с должности. А сам Пашинян, который недавно отказался от очередного раунда переговоров с Алиевым при посредничестве Путина, санкционировал возобновление диалога с Азербайджаном — пусть пока и на более низком уровне секретарей советов безопасности двух стран.

Выступая в Совете Безопасности ООН, полпред Азербайджана во «всемирном парламенте» Яшар Алиев заявил, что целью официального Баку является «примирение и мирное сосуществование» с Арменией, и что «нормализации отношений между двумя странами нет альтернативы». Учитывая те «горячие дружеские чувства», которые продолжают питать друг к другу граждане обоих государств, подобная риторика может показаться бессмысленным сотрясением воздуха. Но не будем несправедливы к Алиевым (и к президенту, и к его полпреду).

Официальный Баку действительно хочет «нормализации с Арменией». Все упирается лишь в конкретные условия этой «нормализации». Азербайджану мало военной победы над своим традиционным врагом. Ильхам Алиев хочет превратить этого врага в послушного, растерявшего все свои былые амбиции, психологически сломавшегося и безропотного младшего партнера.

Ключевым элементом подобной стратегии является превращение Армении в комфортную для официального Баку транзитную территорию. В силу особенностей географического положения две страны, как известно, блокируют друг друга. Армения — это «естественное препятствие» между основной частью территории Азербайджана и входящей в его состав на правах автономной республики Нахичеванью.

Блокада прямого воздушного сообщения между двумя частями Азербайджана через территорию Армении уже прорвана. Теперь Баку хочет на практике добиться того же самого и для сухопутного маршрута: требует для этого коридора фактической экстерриториальности. Это словечко из дипломатического жаргона означает, что формально этот участок дорожной сети будет оставаться территорией Армении, но в реальности там будут заправлять азербайджанские силы.

С точки зрения Баку это требование является умеренным и резонным. Типа, как иначе можно будет обеспечить безопасность пассажиров и грузов! Однако Ереван, дав свое теоретическое согласие на создание транзитного коридора, воспринимает требование об экстерриториальности как унижение и надругательство над своим суверенитетом. Негодование Армении усугубляется еще и тем, что, требуя идеальных условий для своего транзита, Азербайджан не хочет создавать аналогичных условий для транзита «страны-партнера».

В новой географической реальности, которая образовалась по итогам прошлогодней войны, Сюникский регион Армении потерял беспроблемное транспортное сообщение с основной частью территории страны. Одна только что отремонтированная дорога — сплошной горный серпантин. А вторая частично проходит через территорию Азербайджана. Так вот, никакой «экстерриториальности» Армении здесь не предлагают. Официальный Баку настаивает на появлении на своих участках трассы полноценных таможенных постов.

Описание этих противоречий может показаться излишне детальным и даже техническим. Но за этими «техническими деталями» скрывается общая картина. Азербайджан действует по принципу «горе побежденным» и разными способами заставляет Армению смириться с новым устройством региона, в котором ей отведена роль экономического сателлита и элемента транспортной инфраструктуры альянса Баку и Анкары. Согласившись в теории с тем, что де-факто является условиями капитуляции, премьер Пашинян на практике периодически взбрыкивает. Одно из таких взбрыкиваний и произошло сейчас — произошло и тут же натолкнулось на бронированный кулак Баку.

Научит ли это чему-нибудь Пашиняна? Не уверен. Премьер Армении — это в некотором смысле совершенно уникальный политик. То, что он делает на внутриполитическом фронте, сродни волшебству. Я ожидал его падения по итогам проигранной войны. Не произошло. Я ожидал, что он проиграет парламентские выборы. Снова не случилось — как и серьезной попытки оппозиции не признать его победу.

Однако во внешней политике Пашинян шествует от одной катастрофы к другой. Например, потеря очень значимого населенного пункта Шуши во время войны в прошлом году — это его личное «достижение». Под давлением России Азербайджан согласился остановить свое наступление еще тогда, когда этот город по-прежнему находился под армянским контролем. Но, как рассказывают в Москве, Пашинян встал тогда в позу и опомнился лишь тогда, когда армия Азербайджана продвинулась еще дальше.

Отказавшись в этом месяце от запланированного видеосаммита с Алиевым и Путиным, он снова встал в позу — и снова добился аналогичного результата. Президент Азербайджана играет со своим армянским коллегой в кошки-мышки. В зависимости от развития ситуации удушающий захват то усиливается, то ослабляется.

При этом Ильхам Алиев помнит, что военное поражение Азербайджана в начале 90-х годов прошлого века во многом стало результатом прямой военной поддержки Армении со стороны Москвы. Президент Азербайджана ведет себе по отношению к России твердо, но в то же самое время уважительно. По контрасту Пашинян и его команда все время мечутся. Официальный Ереван то в истерических тонах призывает Москву на помощь, то высокомерно заявляет, что кроме России есть и другие желающие помочь Армении в лице, например, Запада. Алиев в результате постоянно побеждает.

На Донбассе после указа Путина жить будет лучше и стабильнее, — Наталья Курянская

Источник