Меню Закрыть

8-я годовщина начала Майдана – мы тогда ничего не понимали!

Майдан фото

Для нас 21 ноября 2013 неоднозначная дата. С одной стороны, это начало событий, которые позволило Крыму вернуться домой. С другой стороны, они добили Украину. Ту Украину, которую мы знали и любили.

Но как всё это начиналось для нас, крымских обывателей? А как обычно – мы ничего не понимали. То есть примерно так же как Перестройка, развал Союза, захват Белого дома в России, ГКЧП. Мы на все это смотрели по ТВ, занимались своими делами и не понимали, как все эти события отразятся на нас.

Напомним, что это был не первый украинский майдан. Пресловутая Оранжевая революция случилась не так давно, в 2004 году. И все прекрасно помнили оранжевые флаги, помаранчевые шарики над головами митингующих в Киеве, глупые шарфики апельсинового цвета на украинских политиках. Помнили студентов, ездивших постоять на майдане за 100 гривен в день (в том числе и из Крыма ездивших). И главное, что помнили – ничего для людей после победы «оранжевых» не изменилось, ни в лучшую, ни в худшую сторону.

Да, мы знали, что Ющенко «украинофил», но для нас это ничего не меняло — украинизация велась до него и продолжилась после него.
Так вот, когда собрался новый майдан, мы только посмеивались – побузят, политики/олигархи порешают свои проблемы, и всё потечет по-прежнему. Разве что надеялись – может и правда безвиз в ЕС наколядуют?

Снова из Крыма в Киев ехали желающие подзаработать на участии в митингах. Снова по телику транслировали речи «за все хорошее против всего плохого». Разве что подбор персонажей был чуть забавнее, прямо олицетворение поговорки «бог шельму метит»: Яценюк, Порубий, Тягнибок и пр. Впрочем и фамилии, словно Гоголя читаешь.

И, прямо как у Гоголя, чем дальше, тем страшнее. «Студенты» на Майдане всё больше стали походить на боевиков, «борцы на свободу» — на бомжей. Так как все шло в прямом эфире практически круглосуточно, то мы всё чаще слышали не только антироссийские лозунги (давно никого не удивлявшие), но и националистические. Не стесняясь ораторы всё чаще орали всякие «на гиляку», «кто не скаче»… и толпа дружно подхватывала. А камера выхватывала в ней жуткие морды, уже мало походящие на человеческие.

Постепенно начало доходить – это они про нас, это они нас хотят «на гиляку», всё очень серьезно. В Киеве не просто борьба за власть, а кардинальный разворот на путь, который для нас, крымчан, неприемлем. Странно было думать, что в XXI веке может возникнуть необходимость выбирать — с фашистами ты или нет, но нас поставили именно перед этим выбором.

Не дождётесь. Почему Россия и в этот раз не нападёт на Украину

Источник